www.krakow.3bb.ru [НАШИ В ПОЛЬШЕ!!!]

Объявление

Внимание!!! Не регистрироваться на форуме на почту mail.ru!!!


Редактор изображений Pixlr

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Байкал

Сообщений 1 страница 30 из 66

1

Посколку мы с Hrustom, живем не далеко от Байкала, я решил познакомить Вас с озером Байкалом.

Отредактировано Bohan (2006-11-02 13:13:51)

0

2

"Святое море", "святое озеро", "святая вода" - так называли Байкал с незапамятных времен и коренные жители, и русские, пришедшие на его берега уже в XVII веке, и путешествующие иноземцы, преклоняясь перед его величественной неземной красотой.

Не станем уверять, что прекраснее Байкала нет ничего на свете: каждому из нас люба и мила своя сторона, и для эскимоса и алеута, как известно, его тундра и ледяная пустыня есть венец природного совершенства. Мы с рождения впитываем в себя картины своей родины, они влияют на наш характер и в немалой степени определяют нашу человеческую суть.Поэтому недостаточно сказать, что они дороги нам, мы - часть их. Бессмысленно сравнивать, отдавая чему-либо предпочтение, льды Гренландии с песками Сахары, сибирскую тайгу со среднерусской степью, даже Каспий с Байкалом, можно лишь передать о них свои впечатления.

И все-таки у Природы есть свои любимцы, которые она при создании отделывает с особым тщанием и наделяет особенной властью. Таков, вне всякого сомнения, и Байкал.

Не будем сейчас говорить о его богатствах, это отдельный разговор. Но славен и свят Байкал другим - своей чудесной животворной силой, духом не былого, не прошедшего, как многое ныне, а настоящего, не подвластного времени и преобразованиям, исконного величия и заповедного могущества.

Вспоминаю, как с товарищем моим, приехавшим в гости, мы далеко ушли по берегу нашего моря по старой Кругобайкальской дороге. Был август, лучшее, благодатное время на Байкале, когда нагревается вода и бушуют разноцветьем сопки, когда солнце до блеска высвечивает вновь выпавший снег на дальних гольцах в Саянах, когда уже и впрок запасся Байкал водой из тающих ледников и лежит сыто, часто спокойно, набираясь сил для осенних штормов; когда щедро играет подле берега под крики чаек рыба и когда на каждом шагу по дороге встречаются то малина, то смородина, красная и черная, то жимолость... А тут еще и день выдался редкостный: солнце, безветрие, тепло, воздух звенит, Байкал чист и застывше-тих, далеко в воде взблескивают и переливаются красками камни, на дорогу то пахнет нагретым и горчащим от поспевающего разнотравья воздухом с горы, то донесет прохладное и резкое дыхание моря.
Товарищ мой уже часа через два был подавлен обрушившейся на него со всех сторон дикой и буйной, творящей пиршественное летнее торжество красотой, дотоле им не только не виданной, но даже и не представляемой.

Все, что отпущено человеку для впечатлений, в товарище моем было очень скоро переполнено, и он, не в состоянии уже больше удивляться и восхищаться, замолчал. Я рассказывал, как впервые попав в студенческие годы на Байкал, был обманут прозрачностью воды и пытался рукой достать с лодки камешек, до которого затем при замере оказалось больше четырех метров. Товарищ принял этот случай безучастно. Несколько уязвленный, сообщил, что в Байкале удается видеть и за сорок метров - и, кажется, прибавил, но он и этого не заметил. Только тогда догадался, что с ним: скажи ему, что мы в Байкале за двести-триста метров в глубину на двухкопеечной монете читаем год чеканки, - больше, чем удивлен, он уже не удивится.

Помню, его доконала в тот день нерпа. Она редко подплывает близко к берегу, а тут, как по заказу, нежилась на воде совсем недалеко, и, когда , заметив, показал на нее, у товарища вырвался громкий и дикий вскрик, и он вдруг принялся подсвиствывать и подманивать словно собачонку, нерпу руками. Она, разумеется, тотчас ушла под воду, а товарищ мой в последнем изумлении от нерпы и от себя опять умолк, и на этот раз надолго. Я даю это ничего не значащее само по себе воспоминание для того лишь, чтобы иметь возможность процитировать несколько слов из большого и восторженного письма моего товарища, которое он написал мне после своего возвращения с Байкала, "Силы прибавилось - это ладно, это бывало, - писал он. - Но теперь духом поднялся, который оттуда, с Байкала. Я теперь чувствую, что могу немало сделать, и, кажется, различаю, что нужно сделать, и что не нужно. Как хорошо, что у нас есть Байкал! Я поднимаюсь утром и, покланясь в вашу сторону, где батюшка-Байкал, начинаю горы ворочить..."

Я понимаю его.

А ведь он, товарищ мой, видел только маленький краешек Байкала и видел его в чудесный летний день, когда все вокруг благодарствует покою и солнцу. Он не знает, как в такой же точно день, когда светит солнце и недвижен почти воздух, Байкал может бушевать, казалось бы, ни с чего, словно взбученный изнутри. Смотришь и не веришь своим глазам: тишь, безветрие и грохот воды - это за многие и многие километры дошел сюда из района шторма вал.

Он, товарищ мой, не попадал ни в сарму, ни под култук, ни под баргузин - ветры, которые мгновенно, с сумашедшей силой налетают из речных долин и способны натворить на Байкале немалые беды, поднимая порой волну до четырех и шести метров.

Он не видел северного Байкала во всей его суровой и первозданной красоте, среди которой теряешь и ощущение времени, и меру дел человеческих, - так щедро и царственно властвует здесь над чистой водой древности сиющая вечность.

Он не бывал в бухте Песчаной, где солнечных дней в году гораздо больше, чем на прославленных южных курортах, и не купался в Чивыркуйском заливе, где вода летом нагревается ничуть не меньше, чем в Черном море.
Он не знает зимнего Байкала, когда под вычищенным ветрами прозрачным льдом, как под увеличительным стеклом, живет и шевелится вода; и не слышал он, с каким гулом и треском разрывает Байкал, пошевеливаясь весной, этот лед широкими бездонными трещинами, а затем снова соединяет его, возведя великолепные громады голубых торосов.

Он не попадал в волшебную сказку: то мчится навстречу тебе с распущенным белоснежным полотнищем парусник; то повиснет в воздухе  средневековый красавец-замок; то плывут с гордо поднятыми головами лебеди... Это миражи на Байкале - обычное здесь явление, с которым связано немало прекрасных легенд и поверий.

И мы, живущие подле Байкала, не можем похвалиться, что знаем его хорошо, потому что узнать и понять его до конца невозможно - на то он и Байкал.

И все-таки, побывав очень недолго и увидев ничтожно мало, можно если не  понять, то почувствовать Байкал. Чувство в таких случах зависит от нас, от нашей способности и неспособности принять в себя духовное зерно.

А дух Байкала - это нечто особенное, существующее, заставляющее верить в старые легенды и с мистической опаской задумываться, насколько волен человек в иных местах делать все, что ему заблагорассудится.

Байкал, казалось бы, должен подавлять человека своим величием и размерами - в нем все крупно, все широко, привольно и загадочно - он же, напротив, возвышает его. Редкое чувство приподнятости и одухотворенности испытываешь на Байкале - словно и тебя коснулась тайная печать вечности и совершенства, словно и тебя обдало близкими дыханием всесильного присутствия, и в тебя вошла доля магического секрета всего сущего. Ты уже тем, кажется, отмечен и выделен, что стоишь на этом берегу, дышишь этим воздухом и пьешь эту воду. Нигде у тебя не будет больше желанной слитности с природой - и проникновения в нее.

Вернувшись однажды с прогулки, Л.Н. Толстой записал:
"Неужели может среди этой обаятельной природы удержаться в человеке чувство злобы, мщения или страсти истребления себе подобных? Все недоброе в сердце человека должно, кажется, исчезнуть в прикосновении с природой - этим непосредственным выражением красоты и добра".

Природа сама по себе всегда нравственна, безнравственной ее может сделать лишь человек. И как знать, не она, не природа ли, и удерживает в немалой степени нас в тех более или менее разумных рамках, которыми  определяется наше моральное состояние, не ею ли и крепится наше благоразумие и благодеяние?! Это она, с мольбой, надеждой и предостережением денно и нощно глядит в наши глаза. И разве все мы не слышим этот зов? Когда-то эвенк на берегу Байкала, перед тем как срубить для надобности березку, долго каялся и просил прощения у березки за то, что вынужден ее погубить. Теперь мы стали иными. И все-таки не оттого ли в состоянии мы удержать занесенную уже не над березкой, как двести или триста лет назад, а над самим батюшкой-Байкалом равнодушную руку, что возвращаем ему сторицей вложенное в нас природой. За добро добром, за милость милостью - по извечному кругу нравственного бытия...

Байкал создан, как венец и тайна природы, не для производственных потребностей, а для того, чтобы мы могли пить из него воду, главное и бесценное его богатство, любоваться его державной красотой и дышать его заповедным воздухом.

Это, прежде всего, необходимо нам.

Трудно удержаться, чтобы не повторить: как хорошо, что у нас есть Байкал! Могучий, богатый, величественный, красивый многими и многими красотами, царственный и не открытый, не покоренный - как хорошо, что он у нас есть.

                                                                                                                                                                                                                                   
                                                                                                                                                                                              Валентин Распутин

Отредактировано Bohan (2006-11-02 13:11:17)

0

3

Обозначения

1. г. Иркутск
2. г. Ангарск
3. пос. Листвянка
4. порт Байкал
5. Шаманский камень
6. Кругобайкальская железная дорога
7. пос. Култук
8. Байкальский целлюлозный завод
9 пос. Танхой
10. Байкальский заповедник
11. речка Мишиха
12. Наибольшая глубина Южной Котловины (1432 м)
13. Посольский сор
14. р. Селенга
15. г. Улан-Уде
16. залив Провал
17. Глубочайшее место Байкала (1637 м)
18. Баргузинский залив
19. п-ов Святой Нос
20 Чивыркуйский залив
21. Баргузинский заповедник
22. г. Северобайкальск
23. Наибольшая глубина Северной Котловины (890 м)
24. Ушканьи острова
25. Малое море
26. остров Ольхон
27. р. Сарма
28. бухта Песчаная
29. пос. Большие Коты

0

4

Солнце и вода

0

5

.

Отредактировано Bohan (2006-11-02 13:44:50)

0

6

.

0

7

.

0

8

.

0

9

.

0

10

.

0

11

Зима

0

12

Эт тока цветочки...

0

13

Природа Байкала

0

14

.

0

15

.

0

16

.

0

17

.

0

18

.

0

19

.

0

20

.

0

21

.

0

22

.

0

23

.

0

24

ОБЩИЕ ЦИФРЫ:

Какова площадь водного зеркала Байкала?
31.5 тыс. кв. километров - это равно примерно площади таких стран, как Бельгия, Нидерланды или Дания. По площади водного зеркала Байкал занимает восьмое место среди крупнейших озер мира.

Какова площадь водного зеркала Байкала?
31.5 тыс. кв. километров - это равно примерно площади таких стран, как Бельгия, Нидерланды или Дания. По площади водного зеркала Байкал занимает восьмое место среди крупнейших озер мира.

Что означает слово Байкал?
Байкал - слово тюркоязычное от Бай-Куль, что значит богатое озеро (аналогично Иссык-Куль - теплое озеро, Кара-Куль - черное озеро). Некоторые авторы полагают, что это слово происходит от монгольского Байгал (богатый огонь) или Байгал Далай - большое море.

Какова средняя и наибольшая глубина Байкала?
Байкал - самое глубокое озеро в мире. Его средняя глубина около 730 м. Впервые достаточно точно она вычислена Г.Ю. Верещагиным в 30-х гг. нашего века. Наибольшая известная глубина Байкала (и озер мира) - 1637 м.

Какой залив на Байкале самый глубокий?
Баргузинский - его максимальная глубина 1284 м. За ним следует бухта Лиственичная - около 1000 м.

Где проходит береговая линия Байкала?
456 м над уровнем океана. Береговая линия - это граница между поверхностью суши и водной поверхностью. На карте она условно проводится по линии среднего уровня малой воды. Реальная граница суши и озера - линия уреза - находится в непрерывном изменении из-за колебаний воды.

Как изменился уровень Байкала после строительства плотины Иркутской ГЭС?
Поднялся на 1 метр. Площадь акватории озера увеличилась на 500 кв км. Это привело к серьезным экологическим проблемам.

Чем Байкал похож на океан?
Байкал имеет многие черты, присущие океану, - абиссальные глубины, громадную массу воды, внутренние волны и сейши, приливы, сильные штормы, высокие волны, расширение котловины за счет раздвижки берегов, аналогичное расхождению континентов Африки и Южной Америки, большие величины магнитных аномалий.

Что такое сор и сколько их на Байкале?
На Байкале сорами называют закрытые, мелководные, обычно хорошо прогреваемые заливы. Самая большая глубина в сорах не превышает 7 м. В отличие от соров в пустынных и полупустынных районах байкальские соры никогда не пересыхают, и солончаки на их месте никогда не возникают.

Как произошли Посольский сор и залив Провал?
Посольский сор появился после прошедшего здесь в сравнительно недавнем прошлом (в пределах одного-двух тысячелетий) погружении под воду участка суши площадью 35-40 тыс. кв км. Аналогично образовался и залив Провал. В 1862 г. при землетрясении около 10-10.5 баллов опустился блок земной коры.

Сколько притоков у Байкала?
336 рек и ручьев (постоянных водотоков).

Какой самый большой приток Байкала?
Река Селенга - ее длина от истока 1024 км, площадь водосборного бассейна около 465 тыс. кв км. Она приносит примерно около половины объема речных вод, поступающих в озеро из всех притоков.

Откуда произошло название Ушканьих островов?
Предполагают, что когда-то на Ушканьих островах водились зайцы, которых в Сибири называют ушканами. Однако более вероятно, что это название пришло от самых богатых по численности лежбищ нерпы, которую охотники также называют ушканом.

Что такое Бурхан?
Мыс на острове Ольхон (его также называют Шаманским). У аборигенов Бурханом называют главное божество Байкала. А мыс Бурхан, со сквозной пещерой и языческим капищем, считается его обиталищем.

Каков возраст Байкала?
20-25 млн лет. Однако, современные очертания Байкал приобрел сравнительно недавно - быть может, несколько миллионов лет назад.

Является ли Байкал зарождающимся океаном?
Да - по мнению некоторых геофизиков, ибо наряду с активными движениями земной коры в его районе отмечены значительные магнитные аномалии вдоль его оси. Эти аномалии по масштабам сравнимы с аномалиями срединно-атлантического разлома.

Бывают ли землетрясения на Байкале?
Довольно часто - до 2000 в год. Они в основном слабые и фиксируютс только сейсмографами. Примерно один раз в 10-12 лет бывают землетрясени в 5-6 баллов, а один раз в 20-23 года более сильные и разрушительные - 7-9 баллов и выше. В 1862 и 1959 гг. наблюдались катастрофические землетрясени в средней котловине озера. В 1959 году при землетрясении 9.5 балла дно Байкала опустилось на 15-20 м, а в 1862 г. при 10-10.5 бальном землетрясении в северной части дельты Селенги ушел под воду участок суши 200 кв. км.

Почему не укладывают подводные кабели по дну Байкала?
Попытки проложить кабель были, но заканчивались неудачей. До сих пор не найдено инженерного решения защиты кабеля от повреждений подводными оползнями, а также в прибрежных областях.

Был ли Байкал в ледниковый период постоянно покрыт льдом?
Постоянного ледяного покрова даже в период максимального развития ледников на Байкале не было. В летнее время Байкал был свободен ото льда, сохранялись, быть может, лишь отдельные айсберги, оторвавшиеся от ледниковых языков. Судя по мощности конечных морен, толщина подвижных ледников, опускавшихс к Байкалу, достигала 80-100 м и более.

Почему многие берега на Байкале отвесны?
Они имеются там, где произошли тектонические разломы и опускания отдельных участков - крылья сброса, зеркала скольжения. Кроме того, волны на Байкале перемещают вдоль берега большое количество гальки, которая многократно ударяет в подмножие склона. Байкальские утесы всегда имеют свежий излом, как будто обрушение скалы произошло совсем недавно. Бетонные береговые укрепления на Байкале недолговечны.

Где находятся самые крутые подводные склоны на Байкале?
40-50 градусов - в районе мыса Колокольного. Средние уклоны на участке между заливами Култук и Лиственичным составляют 30-40 градусов.

Есть ли на Байкале рифы?
На многих участках побережья - в районах губ Сосновки, Лаканды, Кедровых мысов, у мыса Покойники.

Где находятся самые большие глубины в Байкале?
У восточного берега острова Ольхон, на участке прибрежья между мысами Ижимей и Хара-Хушун, в 8-12 км к востоку от берега - глубина 1637 м. В южной котловине Байкала самая большая глубина 1432 м находится между устьями рек Переемной и Мишиха. В северной котловине самая большая глубина 890 м зафиксирована на участке прибрежья между мысами Елохин и Покойники.

Какова самая малая глубина в открытом Байкале?
Над Посольской банкой, находящейся почти на середине Байкала - 32 м.

Есть ли на Байкале подводные хребты?
Наиболее выразителен академический хребет, протянувшийся от острова Ольхон к Ушканьим островам. Его протяженность - около 100 км, максимальна высота над дном Байкала - около 1848 м.

0

25

Один из тунелей Кругобайкалки.

0

26

.

0

27

Ангара

0

28

Байкал в масиве

0

29

.

0

30

.

0